Кладезь кислот для экономического роста

Автор: Светлана СЫРИЦКАЯ - "Сельская Газета" / № 40 (21477) / 08.04.2021
Григорий Васильевич Переход, начальник производственного участка ОДО «Агросемпродукт»
Григорий Васильевич ПЕРЕХОД
начальник производственного участка ОДО «Агросемпродукт»
Сапропель месторождения «Удховда» богат питательными веществами: содержание гуминовых и фульвовых кислот в сухом веществе достигает 63,4 процента. В сложной комбинации с фульвовой кислотой они образуют уникальный биодоступный комплекс, в составе которого свыше 70 различных компонентов из минералов, более 20 аминокислот, жирных кислот, природных сахаридов и антиоксидантов — и это лишь неполный перечень.

При грамотном подходе все эти свойства можно задействовать в АПК и тем самым обеспечить рост производственных показателей. Тем более сапропель — отечественное сырье, дешевое и доступное.

Одно из месторождений находится в Пружанском районе. Извлекаемое сырье отличается уникальным качеством — аналогов по такому высокому содержанию активных веществ в Беларуси больше нет. Добычей и переработкой органоминерального вещества занимается ОДО «Агросемпродукт».
— Сегодня для повышения эффективности АПК используются различные резервы: совершенствуется технология, в больших объемах приобретаются пробиотики, витамины, минералы, всевозможные кормовые добавки. А ведь это удовольствие не из дешевых: средняя цена на те же премиксы приемлемого качества — от 10 тысяч долларов в эквиваленте за тонну. Хотя если брать за основу витаминно-минеральный состав, есть достойная и доступная альтернатива — кормовая добавка из сапропеля, тонна которого ориентировочно стоит 100 долларов в эквиваленте. Она вводится в состав комбикорма и при этом позволяет заменить от 1,2 до 6 процентов зерна в зависимости от того, кому предназначены корма — птицам, свиньям или КРС. Учитывая среднюю рыночную стоимость зерна около 250 долларов в эквиваленте за тонну, экономия в масштабах не только одного хозяйства, но и всего АПК только по этой позиции весьма существенная. Это подтверждают результаты испытаний сапропелевых кормовых добавок, проведенных в 2020 году белорусскими учеными-животноводами,
Григорий Переход
Проведенные РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству» испытания показали высокую эффективность сапропелевых добавок: как только их стали вводить в рацион, пошла прибавка по молоку, выросли среднесуточные привесы КРС. В том числе из-за улучшения конверсии корма.

Ни для кого не секрет, что тот же соевый, рапсовый или подсолнечный шрот усваивается лишь на 50 процентов. С сапропелевыми добавками усвояемость белка достигает 70–75 процентов.

Через месяц исследований было доказано, что на один килограмм молока снизились затраты обменной энергии на 7–12 процентов, сырого протеина — на 5–9 процентов. При этом продуктивность дойного стада выросла на 10–15 процентов и увеличилось содержание жира и белка в молоке. Случаи мастита сократились на 96 процентов, количество соматических клеток в молоке снизилось в 3,5 раза.
— Несколько лет назад были проведены опыты на свиноводческом комплексе Речицкого КХП. В одном помещении на протяжении трех месяцев часть поголовья кормили с добавлением сапропеля, а вторую — дорогостоящими добавками. В первом случае практически втрое сократилось применение ветпрепаратов, а сохранность поголовья приблизилась к максимальному значению в отличие от второй группы, где этот показатель оказался ниже. Секрет в том, что гуминовые кислоты стимулируют защитные силы организма, улучшая иммунную функцию животных. Ведь сапропель — это мощнейший сорбент, обладающий уникальным свойством связывать и выводить из организма естественным образом патогенные продукты либо тяжелые металлы, которые в противном случае приводят либо к гибели, либо к болезни животных. Гуминовые кислоты, входящие в состав сапропелевой кормовой добавки, стимулируют образование пропионовой кислоты, в которой впоследствии синтезируется 60 процентов глюкозы. Значительно снижается концентрация изомасляной и изовалериановой кислот. Одновременно снижается концентрация аммиака. Эти выводы подтверждают и белорусские ученые-животноводы. В итоге все сводится к лечебным и профилактическим свойствам гуминовых кислот, которые способны обволакивать слизистую кишечника и уменьшать или полностью предотвращать впитывание токсичных продуктов обмена после инфекции или при скармливании некачественных кормов,
Григорий Переход
Традиционно для переработки сапропеля используются барабанные сушилки. Но при этом не учитывается содержание связанной влаги. Как итог — деградация витаминов, минералов, то есть теряется вся ценность.

Чтобы этого избежать, в ОДО «Агросемпродукт» используют вертикальную сушилку. Смысл в том, что подаваемое тепло регулируется воздушным смесителем и в щадящем режиме поступает в сушильную камеру, где температура не превышает 140 градусов. Это позволяет не разрушать питательные вещества и при этом эффективно проводить сушку до определенного уровня влажности.

Поэтому сапропель от ОДО «Агросемпродукт» обладает не только высоким качеством, но и уникальными свойствами, которые буквально творят чудеса.

Источники