От сокращения импорта к наращиванию прибыли

Автор: Светлана СЫРИЦКАЯ - "Сельская Газета" / № 42 (21479) / 13.04.2021
Василий Фёдорович Радчиков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Василий Фёдорович РАДЧИКОВ
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Одна из приоритетных задач, поставленных перед белорусским АПК, — повышение эффективности производства через снижение себестоимости сельхозпродукции. В том числе рекомендовано максимально использовать местное сырье и ресурсы, чтобы сократить импорт дорогостоящего протеина и витаминно-минеральных комплексов и тем самым увеличить прибыльность отрасли. Одно из актуальных и доступных решений — введение в рацион КРС сапропелевых добавок.

Многочисленные исследования доказали: органические сапропели месторождения «Удходва» Пружанского района, добычей которых занимается ОДО «Агросемпродукт», положительно влияют не только на обменные процессы, здоровье скота, но и его продуктивность и прирост живой массы.

Высокую эффективность сапропелевых добавок подтвердил и заведующий лабораторией кормления и физиологии питания КРС НПЦ по животноводству НАН Беларуси, доктор сельхознаук, профессор Василий Радчиков:
— Тема весьма перспективная для белорусского АПК, так как включение сапропеля в рацион КРС позволит сократить затраты на покупку импортных кормовых добавок и тем самым сэкономить определенную сумму денег, что весьма актуально для сельхозорганизаций. Дело в том, что органический сапропель это доступный источник минеральных веществ. Он содержит свыше 70 компонентов из минералов, а еще протеин, гуминовые кислоты, которые усиливают пищеварение в рубце. Кроме того, включение сапропеля в рацион скота позволяет заменить до шести процентов зерна в комбикормах. К тому же, если мы говорим о дойном поголовье, то наблюдается повышение продуктивности стада.
Василий Радчиков
В подтверждение вышесказанного стоит привести результаты опытов, проведенных РУП «НПЦ НАН РБ по животноводству» на базе ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района. В группу исследования попали коровы в середине лактации с продуктивностью шесть тонн молока, а также молодняк КРС.

Собственно, результат не заставил долго себя ждать. Уже через три месяца вырос среднесуточный удой, повысилась жирность и увеличилось содержание белка в молоке, резко – в 4 раза – снизилось содержание соматических клеток по сравнению с контрольной группой (Таблица 1).
ТАБЛИЦА 1. Продуктивность дойного поголовья
ТАБЛИЦА 1. Продуктивность дойного поголовья
Примечание: I группа — контрольная, получала стандартный рацион; II группа получала комбикорма с включением сапропеля, заменяющего 4 процента зерна; III группа получала комбикорма с включением сапропеля, заменяющего 6 процентов зерна.
Достигнутые результаты позволяют реализовывать молоко по цене молока качества «Экстра», что значительно повышает выручку поставщиков молока. Стандартный рацион включал комбикорма «60 В» для дойных коров, силосно-сенажную смесь, сено и зеленую массу. А в экспериментальных группах вместо части зерна ввели сапропелевую добавку.

Помимо роста продуктивности обращает на себя внимание и экономический эффект. Опытным путем установлено, что себестоимость одного килограмма молока в контрольной, I группе, составила 0,47 рубля, а во II и III – снизилась по сравнению с этим значением на на 6,4 и 4,3 процента соответственно. Дополнительная прибыль за продукцию, полученную во время опыта, в этих двух группах в расчете на корову достигла 144,2 и 126,5 рубля. Учитывая, что при этом сапропель еще и заменяет до шести процентов зерна в рационе, можно говорить о повышении экономической эффективности производства молока.
Коровы в стойле
Что же касается подопытного поголовья молодняка КРС, в рационе в зависимости от возраста присутствовали комбикорма «КР-2» или «КР-3» с включением сапропеля, силосно-сенажная смесь, сено и молоко. Результаты исследований показали (Таблица 2, 3), что при скармливании телятам комбикорма «КР-2» с добавлением сапропеля в объеме 4 и 6 процентов позволило увеличить прирост живой массы на 3,4 и 3,9 процента при снижении себестоимости прироста по сравнению с контрольной группой на 1,8 и 0,3 процента соответственно.
ТАБЛИЦА 2. Изменения живой массы и среднесуточных приростов молодняка при включении сапропеля в комбикорм КР-2
ТАБЛИЦА 2. Изменения живой массы и среднесуточных приростов молодняка при включении сапропеля в комбикорм КР-2
Примечание: I группа — контрольная, получала стандартный рацион; II группа получала комбикорма с включением сапропеля, заменяющего 4 процента зерна; III группа получала комбикорма с включением сапропеля, заменяющего 6 процентов зерна.
ТАБЛИЦА 3. Изменения живой массы и среднесуточных приростов молодняка при включении сапропеля в комбикорм КР-3
ТАБЛИЦА 3. Изменения живой массы и среднесуточных приростов молодняка при включении сапропеля в комбикорм КР-3
Примечание: I группа — контрольная, получала стандартный рацион; II группа получала комбикорма с включением сапропеля, заменяющего 4 процента зерна; III группа получала комбикорма с включением сапропеля, заменяющего 6 процентов зерна.
В итоге за время опыта получена дополнительная прибыль на каждую голову в размере 5,44 рубля – во второй группе и 0,91 – в третьей. Если же говорить об экспериментальных группах, которые получали сапропель вместе с комбикормом «КР-3», дополнительная прибыль на голову составила 3,66 (II группа) и 1,86 рубля (III группа).
В чем секрет?
Дело в том, что благодаря богатому составу и оптимальному соотношению органо-минеральных веществ, натуральная добавка из сапропеля обладает антибиотическим эффектом. Она усиливает усвояемость питательных веществ, так как улучшается процесс ферментации в рубце, и одновременно стимулирует иммунную систему животных. В результате регулярного применения снижается количество патологий родов, возрастает гепатопротекторное действие. Доказана эффективность сапропелевых кормовых добавок при лечении КРС от хронического ботулизма. Риски заболеваемости маститом снижаются на 96 процентов. Кроме того, сапропель стимулирует образование пропионовой кислоты, из которой в организме жвачных животных синтезируется глюкоза в объеме до 60 процентов от потребности, и в содержимом рубца снижает концентрацию летучих жирных кислот с разветвленными цепями – изомасляной и изовалериановой. Они участвуют в синтезе аминокислот, одновременно наблюдается падение концентрации аммиака.

Говоря простым языком, весь секрет в уникальном составе сапропеля, который при грамотном использовании способен творить чудеса.

Источники