Рост производства через снижение затрат

Автор: Светлана СЫРИЦКАЯ - "Сельская Газета" / № 49 (21486) / 29.04.2021
Сергей Александрович Линкевич, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией кормления свиней НПЦ по животноводству НАН Беларуси
Сергей Александрович ЛИНКЕВИЧ
кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией кормления свиней НПЦ по животноводству НАН Беларуси
Одна из главных задач, поставленных, перед белорусским АПК, наполнить внутренние прилавки, в том числе продукцией свиноводства. При этом, помимо насыщения отечественного рынка и наращивания экспортного потенциала, необходимо работать над снижением себестоимости продукции. Да, речь идет об интенсификации отрасли. Среди принимаемых мер – совершенствование кормопроизводства, удешевление кормов за счет более активного использования местных ресурсов. Так как импортное сырье не каждому хозяйству доступно прежде всего по ценовому фактору, есть отличная альтернатива – органические сапропели месторождения «Удходва» Пружанского района, добычей которых занимается ОДО «Агросемпродукт».

Опыты проводились РУП «НПЦ НАН РБ по животноводству» в условиях школы-фермы по свиноводству ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района. Руководил исследованиями заведующий лабораторией кормления свиней кандидат сельскохозяйственных наук Линкевич Сергей Александрович. Для эксперимента были определены три группы белорусской мясной породы: поросята-отъемыши (Таблица 1), поросята на доращивании (Таблица 2) и молодняк свиней на откорме (Таблица 3).
— В ходе исследований обратил на себя внимание тот факт, что во всех трех опытах более высокий прирост живой массы наметился в тех группах, которым в рацион добавляли сапропель. Включение сапропеля в рацион свиней позволило заменить до 6 процентов зерна в комбикорме. Вдобавок визуально отмечено, что эти поросята охотнее поедали комбикорм, к тому же они отличались более активным состоянием. Важное уточнение: больных и отстающих в росте животных не было выявлено, а комбикорма, скармливаемые во всех трех опытах, полностью отвечали нормам потребности указанных групп.
Сергей Линкевич
Свиньи домашние на ферме
Положительная динамика наблюдалась и в экономических расчетах.

В первом опыте (Таблица 1) величина дополнительной условной прибыли на группу при вводе 1 и 2 процентов сапропеля составляла соответственно 17,98 и 2,36 рубля или 7,02 и 0,92 доллара (курс на 26 ноября 2020 года).
ТАБЛИЦА 1. Группа поросят-отъемышей
ТАБЛИЦА 1. Группа поросят-отъемышей
Примечание: I группа – контрольная, получала стандартный рацион СК-16; II группа получала комбикорма с включением 1 процента сапропеля; III группа получала комбикорма с включением 2 процентов сапропеля. В каждой группе 20 голов. Длительность опыта – 640 кормодней.
Во втором опыте (Таблица 2) величина дополнительной условной прибыли на группу при вводе 4 процентов сапропеля составляла соответственно 17,98 и 2,36 рубля или 7,02 и 0,92 доллара (курс на 26 ноября 2020 года).
ТАБЛИЦА 2. Группа доращивания
ТАБЛИЦА 2. Группа доращивания
Примечание: I группа – контрольная, получала стандартный рацион СК-21; II группа получала комбикорма с включением 4 процентов сапропеля. В каждой группе 22 головы. Длительность опыта – 704 кормодня.
В третьем опыте (Таблица 3) величина дополнительной условной прибыли на группу при вводе 6 процентов сапропеля составляла 10,77 рублей или 4,21 доллара (курс на 26 ноября 2020 года).
ТАБЛИЦА 3. Группа молодняка свиней на откорме
ТАБЛИЦА 3. Группа молодняка свиней на откорме
Примечание: I группа – контрольная, получала стандартный рацион СК-26; II группа получала СК-26 с включением 6 процентов сапропеля. В каждой группе 15 голов. Длительность опыта – 408 кормодней.
Дело в том, что введенный в рацион сапропель стимулирует защитные силы организма, улучшая иммунную функцию животных. В результате значительно снижается частота расстройств пищеварения, идет ослабление острой интоксикации. Оказывая защитное действие на слизистую оболочку желудка, гуминовые кислоты уменьшают воспалительные процессы и тем самым улучшают всасывание питательных веществ. То есть, эффективность кормов повысилась благодаря антимикробному действию сапропеля на патогенную микрофлору кишечника. При регулярном его скармливании повышается устойчивость свиней к токсическому гепатиту, язве желудка, гиперхолестеринемии. Кроме того, добавка позволяет предотвратить передачу ящура у свиней. Что интересно, сапропель значительно улучшает качество мяса, повышая его мраморность и при этом уменьшая слой хребтового сала.

Собственно, весь секрет в том, что природа уже придумала все за нас: дело за малым – грамотно применить эти ресурсы в сельхозпроизводстве.

Источники