Сапропель – природная кладезь для экономического роста

Автор: журнал "Наше сельское хозяйство" / № 10 / май 2021
Журнал "Наше сельское хозяйство" / № 10 / май 2021
Одна из приоритетных задач белорусского АПК – повышение эффективности производства через снижение себестоимости сельхозпродукции. Этому способствует максимальное использование местного сырья и ресурсов, что снижает импорт дорогостоящего протеина и витаминно-минеральных комплексов и тем самым увеличивает прибыльность животноводческой отрасли. Одно из доступных и эффективных решений – введение в рацион сапропелевых добавок.
Сапропель (озерный ил) представляет собой многовековые донные отложения в пресноводных водоёмах, которые сформировались из отмершей водной растительности, остатков живых организмов, планктона, частиц почвенного перегноя. Благодаря длительному процессу формирования сапропель, как органическое вещество, приобретает целый ряд уникальных свойств.
Григорий Васильевич Переход, начальник производственного участка ОДО «АГРОСЕМПРОДУКТ»
Григорий Васильевич ПЕРЕХОД
начальник производственного участка ОДО «АГРОСЕМПРОДУКТ»
На территории республики насчитывается около 1900 озёр площадью более 1 га каждое, образованных действием ледника. Наибольшие ресурсы сосредоточены в Витебской области и на севере Минской, а также в Гродненском, Ивацевичском, Житковичском и других районах.

Одно из месторождений «Удховда» находится в Пружанском районе. Извлекаемое там сырье отличается уникальным качеством – аналогов по такому высокому содержанию активных веществ в Беларуси больше нет. Добычей и переработкой органо-минерального сырья занимается ОДО «АГРОСЕМПРОДУКТ».

Почему на сапропель стоит обратить особое внимание специалистам отрасли животноводства, мы беседуем с начальником производственного участка ОДО «АГРОСЕМПРОДУКТ» Григорием Переходом.
— Сегодня для повышения эффективности животноводства совершенствуется технология содержания животных, в больших объемах приобретаются пробиотики, витамины, минералы, всевозможные кормовые добавки. А ведь это удовольствие не из дешевых: средняя цена на те же премиксы приемлемого качества – от 10 тысяч долларов в эквиваленте за тонну. Хотя если брать за основу витаминно-минеральный состав, есть достойная и доступная альтернатива – кормовая добавка из сапропеля, тонна которого стоит около 100 долларов в эквиваленте. При введении в состав комбикорма она позволяет заменить от 1,2 до 6% зерна в зависимости от вида животного (птица, свиньи, КРС). Учитывая среднюю рыночную стоимость зерна около 250 $/т в эквиваленте, экономия весьма существенна.
Григорий ПЕРЕХОД
Коровы в стойле
Уникальность сапропеля месторождения «Удховда» и кормовой добавки «Сапропель органический», произведённой на его основе, заключается в наличии в их составе большого количества гуминовых веществ: массовая доля гуминовых кислот в сухом веществе сапропеля составляет 51,3%, фульвокислот – 12,1%.

В сложной комбинации с фульвовой кислотой, гуминовые кислоты образуют биодоступный комплекс, в состав которого входит свыше 70 различных компонентов: минералы, аминокислоты, витамины, природные полисахариды, стерины, гормоны, жирные кислоты, природные антиоксиданты, обладающие свойствами антибиотиков.

Лечебные и профилактические свойства гуминовых веществ заключаются в их способности обволакивать слизистую оболочку кишечника животных и уменьшать или полностью предотвращать впитывание токсичных продуктов обмена после инфекции, а также при скармливании некачественных кормов.
Свиньи домашние на ферме
Гуминовые вещества кормовой добавки «Сапропель органический» связывают патогенные кишечные палочки в среднем на 94 %, а эндотоксины на 82 %. Связанные гуминовой кислотой бактерии и токсины выводятся из организма животных и птиц естественным путем.

Кормовая добавка «Сапропель органический» обладает сильно выраженным антибиотическим эффектом, стимулирует иммунную систему животных, снижает частоту патологий родов и заболеваемость после родов, усиливает гепатопротекторное действие – снижение признаков цитолиза и холестаза, обеспечивает повышенное содержание в крови животных витаминов антиоксидантов — витамина А и витамина Е. При применении кормовой добавки «Сапропель органический» в рационе коров случаи мастита снижаются на 96 %. Эффективны кормовые добавки при лечении коров от хронического ботулизма, лечении гепатоза лактирующих коров и телят молочного периода выращивания. Гуминовые вещества кормовой добавки «Сапропель органический» снижают выраженность цитолиза гепатитов, нормализуют состояния белкового, углеводного, иммунного и витаминно-минерального обменов, стимулируют образование пропионовой кислоты, из которой синтезируется до 60 % глюкозы, снижают концентрацию изомасляной и изовалериановой кислот, одновременно снижая концентрацию аммиака.
– Можете привести некоторые результаты данных исследований?
– Конечно. Начнем с крупного рогатого скота. В 2020 году РУП «НПЦ НАН РБ по животноводству» провело на базе ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района серию опытов под руководством заведующего лабораторией кормления и физиологии питания КРС, доктора сельхознаук, профессора Василия Федоровича Радчикова. Испытания показали высокую эффективность сапропелевых добавок: как только их стали вводить в рацион, пошла прибавка по молоку, выросли среднесуточные привесы КРС. В том числе потому, что улучшилась конверсия корма. Ни для кого не секрет, что тот же соевый, рапсовый или подсолнечный шрот усваивается лишь на 50%. С сапропелевыми добавками усвояемость белка достигает 70-75%. Через месяц исследований было доказано, что на 1 кг молока снизились затраты обменной энергии на 7-12%, сырого протеина – на 5-9%. При этом продуктивность дойного стада выросла на 10-15% и увеличилось содержание жира и белка в молоке. Случаи мастита снизились на 96%, количество соматических клеток в молоке снизилось в 3,5 раза.

Стандартный рацион включал комбикорма «60 В» для дойных коров, силосно-сенажную смесь, сено и зеленую массу, в опытных группах вместо части зерна (4% – II гр., 6% – III гр.) ввели сапропелевую добавку. Через 3 месяца вырос среднесуточный удой, повысилась жирность и содержание белка в молоке, резко – в 4 раза – снизилось содержание соматических клеток (табл. 1).

ТАБЛИЦА 1. Продуктивность дойного поголовья

ТАБЛИЦА 1. Продуктивность дойного поголовья
Продуктивность коров – 6 тонн в год, середина лактации
В итоге хозяйство стало сдавать молоко сорта экстра. Обращает на себя внимание и экономический эффект. При снижении себестоимости молока на 6,4 и 4,3% соответственно, дополнительная прибыль за продукцию в опытных группах в расчете на корову достигла 144,2 и 126,5 рубля. Учитывая, что сапропель еще и заменяет до 6% зерна в рационе, можно говорить о повышении экономической эффективности производства молока.

Скармливание телятам комбикорма КР-2 с добавлением сапропеля в объеме 4 и 6% позволило увеличить прирост живой массы на 3,4 и 3,9% при снижении себестоимости прироста на 1,8 и 0,3% (табл.2).

Таблица 2. Изменения живой массы и среднесуточных приростов молодняка при включении сапропеля в комбикорм КР-2

Таблица 2. Изменения живой массы и среднесуточных приростов молодняка при включении сапропеля в комбикорм КР-2
Дополнительная прибыль от каждой головы составила 5,44 руб. (II группа) и 0,91 руб. (III группа). При добавлении сапропеля в комбикорм КР-3 дополнительная прибыль на голову составила 3,66 руб. (II группа) и 1,86 руб. (III группа).
– В чем секрет такого действия сапропеля на организм коров и телят?
– Все дело в уникальном составе органического сапропеля месторождения «Удховда» и особенно в сочетании двух типов разных по химическому составу гуминовых веществ, обогащенных аминокислотами и полинасыщенными органическими кислотами, которые за счет образования сложных органо-минеральных комплексов значительно усиливают усвояемость питательных веществ, улучшая процесс ферментации в рубце и стимулируют иммунную систему у животных.
– Какие результаты показал сапропель при кормлении свиней?
– В 2020 году заведующим лабораторией кормления свиней РУП «НПЦ НАН РБ по животноводству», кандидатом сельскохозяйственных наук Линкевичем Сергеем Александровичем были проведены опыты в условиях школы-фермы по свиноводству ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района. В ходе исследований более высокий прирост живой массы был отмечен в группах, которым в рацион добавляли сапропель. Поросята охотнее поедали комбикорм и отличались более активным состоянием. Больных и отстающих в росте животных не было выявлено. Положительная динамика наблюдалась и в экономических расчетах (табл. 3-4).

Таблица 3. Группа поросят-отъемышей

Таблица 3. Группа поросят-отъемышей
Примечание: I группа – контрольная, получала стандартный рацион СК-16; II группа – комбикорма с 1% сапропеля, III группа – 2% сапропеля. В каждой группе 20 голов. Длительность опыта – 640 кормодней.

Таблица 4. Группа доращивания и молодняк на откорме

Таблица 4. Группа доращивания и молодняк на откорме
*I группа – контрольная, получала стандартный рацион СК-21; II группа – комбикорм с 4% сапропеля. В каждой группе 22 головы. Длительность опыта – 704 кормодня. **I группа – контрольная, получала стандартный рацион СК-26; II группа – СК-26 с 6% сапропеля. В каждой группе 15 голов. Длительность опыта – 408 кормодней.
– Благодаря чему полученные такие результаты?
– Как и в случае с КРС, введенный в рацион сапропель стимулирует защитные силы организма свиней, улучшая иммунную функцию животных. В результате значительно снижается частота расстройств пищеварения, идет ослабление острой интоксикации. При регулярном его скармливании повышается устойчивость свиней к токсическому гепатиту, язве желудка, гиперхолестеринемии. Кроме того, добавка позволяет предотвратить передачу ящура у свиней. Что интересно, сапропель значительно улучшает качество мяса, повышая его мраморность и уменьшая слой хребтового сала.
– Какой способ переработки сапропеля применяется в ОДО «АГРОСЕМПРОДУКТ»?
– Традиционно для переработки используются барабанные сушилки. Но в этом случае не учитывается содержание связанной влаги. Как итог – деградация витаминов, минералов, то есть теряется вся ценность. Чтобы этого избежать, в ОДО «АГРОСЕМПРОДУКТ» используют вертикальную сушилку. Смысл в том, что подаваемое тепло регулируется воздушным смесителем и в щадящем режиме поступает в сушильную камеру, где температура не превышает 140°С. Это позволяет не разрушать питательные вещества и при этом эффективно проводить сушку до определенного уровня влажности. Поэтому сапропель от ОДО «АГРОСЕМПРОДУКТ» обладает не только высоким качеством, но и уникальными свойствами. Природа придумала все за нас. Дело за малым – грамотно применить эти ресурсы в сельхозпроизводстве.
Источники